Der Online-Shop unter folgender Internetadresse

www.apottek.com

ist ein Fake! Achtung, bestelle nicht in diesem Shop!

Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „apottek.com“ auf! Du hast schon bestellt? Erfahre hier wie du dein Geld rettest und gleichzeitig anderen Menschen helfen kannst.

Die im Impressum angegebenen Daten wurden frei erfunden oder gestohlen und werden auf der Shopseite für betrügerische Zwecke missbraucht!

Impressum des Fake-Shops (https://www.apottek.com/impressum):

Apottek Onlineshop
UH Handels GmbH
Manforter Straße 133
51379 Leverkusen
Deutschland

Tel.: +49 152 518 17196
E-Mail: info@apottek.email

Registergericht: Bonn
Registernummer: HRB 12414

Geschäftsführer:
Udo Häner

Verantwortlich für den Inhalt nach § 18 Abs. 2 MStV:

Udo Häner
UH Handels GmbH
Manforter Straße 133
51379 Leverkusen
Deutschland

Im Onlineshop apottek.com bestellt?

Wenn du im Shop www.apottek.com eine Bestellung aufgegeben und bereits bezahlt hast:

  • Rufe so schnell wie möglich bei deiner Bank an und storniere deine Zahlung!
  • Sende ein Fax an deine Bank und an die des Empfängers mit der Bitte deine Überweisung zu stoppen!

Tipp: Bestehe auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!

Die Stornierung deiner Überweisung ist solange möglich, wie der Betrag beim Empfänger noch nicht gutgeschrieben wurde!

Wenn dir deine Bank mitteilt, dass deine Überweisung bereits bearbeitet wurde, bitte sie bei der Empfängerbank anzurufen und die Stornierung dort zu versuchen!

Erst wenn das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, kann die Überweisung nicht mehr aus eigener Kraft rückgängig gemacht werden! Danach ist eine Rückbuchung nur noch mit Zustimmung des Empfängers bzw. Fake-Shop-Betreibers möglich. 

Wichtig: Wenn du sensible Daten deiner Kreditkarte im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du deine Karte sofort sperren lassen!

Gut zu wissen:

  • Deine Bestellung musst du gegenüber Fakeshops nicht widerrufen
  • Zahlungsaufforderungen oder Mahnungen ignorieren (Es kann jedoch nicht schaden, die E-Mails des Shops vorerst aufzubewahren)

Erfahrungen mit Fakeshop apottek.com

Alle Erfahrungen zum Fake-Onlineshop apottek.com werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn auch du eine Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Webshop warnen.

Die wichtigsten Details zum Fake-Shop:

  • Zahlungsmethoden: Bezahlung nur per Vorkasse
  • Google Shopping: Ja, der Fake-Shop schaltet aktuell Google-Anzeigen
  • Bekannte Bankverbindungen:

Inhaber: Apottek Handel
IBAN: DE05100500001069878827 (DE05 1005 0000 1069 8788 27)
BIC: BELADEBEXXX
Bank: Landesbank Berlin – Berliner Sparkasse

Weitere genutzte Konten des Fake Shops:

Apottek Online
IBAN: FR7621833000010001320284412 (FR76 2183 3000 0100 0132 0284 412)
BIC: PRNSFRP1XXX
Bank: PFS CARD SERVICES IRELAND LIMITED

Bank: POSTE ITALIANE SPA

Oft gestellte Fragen

Woran erkenne ich ein Fakeshop?

Es gibt einige Möglichkeiten, um einen betrügerischen Shop zu erkennen oder zumindest Indizen zu finden, die dafür sprechen:

  • Bei Google im Suchfeld „site:apottek.com“ eingeben und schauen wie viele Seiten der Shop im Google-Index hat. Sind wenig bis gar keine Seiten im Index, ist der Shop wahrscheinlich noch nicht lange online (Bei neuen Shops ist generell erstmal Vorsicht geboten)
  • Wayback Maschine (https://archive.org/web/): Gebe hier ebenfalls die Shopadresse ein und sehe dir das Archiv an. Ist kein Eintrag vorhanden, ist der Shop ganz sicher noch nicht alt
  • Erreichbarkeit des Shops (E-Mail-Adresse und Telefonnummer): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet oder kommen oft mit Fehlermeldung zurück oder die Rufnummer ist nicht vergeben. Manchmal spricht man sogar direkt mit der Firma/Person, die vom Identitätsdiebstahl betroffen ist und gibt dir direkt eine Bestätigung
  • Ein Fakeshop lockt generell nur mit hochpreisigen Artikeln und beliebten Marken
  • Die Bankdaten werden meistens erst nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht (Es kann auch vorkommen, dass sich die Bankverbindung kurzfristig ändert, das ist immer dann der Fall, wenn deren Konto gesperrt wurde, auf das du überweisen solltest)
  • Die Shops bieten meistens nur Vorkasse und Kreditkarte an. Wenn Sofortüberweisung und/oder PayPal angeboten wird, achte unbedingt auf die URL in der Browserleiste, ob es sich um die originale PayPal-Website handelt. Die PayPal-Bezahlungsseite wird auch gerne mal kopiert, um Login-Daten abzugreifen (Stichwort: Phishing)
    Mit Kauf auf Rechnung wird lediglich geworben, um seriös zu wirken, funktioniert aber bei Fakeshops nicht, da sie die Ware nicht haben

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

  • Es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein Netzwerk von Fakeshop-Profis. Die Fake-Shop-Betreiber wissen genau, wie sie im Fall einer Kontensperrung vorgehen müssen. Vermutlich wird ein neues Bankkonto ausgetauscht.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

  • Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Wochen. Wenn der Fakeshop offline geht, kommt in der Regel ein neuer Fakeshop unter einer neuen Adressen online.

Erhalte ich mein Geld zurück?

  • Wenn deine Überweisung gestoppt werden konnte, bevor das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, erhälst du dein Geld zurück. Für den Überweisungsrückruf wird in der Regel eine Gebühr (zwischen 5-15 €) fällig.

    Hoffnungsschimmer:
    Wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung bereits gesperrt war, erhälst du dein Geld einige Tage später zurück auf dein Bankkonto.

2 thoughts on “Warnung vor Onlineshop apottek.com

  1. Jürgen Martens

    Gerade noch rechtzeitig vor der Überweisung misstrauisch geworden.
    Neueste Bankverbindung:

    NAME: Jacqueline Franz/td> IBAN: DE83100110012620314416 BIC: NTSBDEB1XXX

    Nichts bestellen und erst recht nichts bezahlen!!!

  2. Levy

    Ich hatte auch überlegt, dort etwas zu bestellen. Da ich aber schoneinmal Opfer war (waren nur 50 Euro), bin ich generell vorsichtig. Ich überweise alles nur noch per sichere Zahlmethote z.B. PayPal mit Käuferschutz.
    Hier gibt es nur eine Sofortübereeisung. Dies ost keine Sichere Bezahlmethode, als FINGER WEG!!!

Erfahrung schreiben

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop kunstlaufweg.de

Der Onlineshop „kunstlaufweg.de“ ist sehr wahrscheinlich ein Fake! Achtung: Dieser Shop deutet eindeutig auf einen Fakeshop hin! Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop kunstlaufweg.de! Dieser Shop lockt mit günstigen Heizöl-Lieferungen. Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop oelpreisfinder.de

Der Onlineshop „oelpreisfinder.de“ ist sehr wahrscheinlich ein Fake! Achtung: Dieser Shop deutet eindeutig auf einen Fakeshop hin! Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop oelpreisfinder.de! Dieser Shop tarnt sich als seriöser Öl-Lieferant und bietet die Lieferung von Heizöl an. Du hast schon bestellt […]