Der Onlineshop „saugprofis.com“ ist vermutlich ein Fake!

Achtung: Dieser Shop deutet auf einen Fakeshop hin!

Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop eku-deutschland.de! Dieser Shop bietet Wohnaccessoires (z.B. Spiegel) an.

Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor dem Fakeshop warnen kannst.

Impressum von „eku-deutschland.de

Eku-Deutschland.de von der Eku Handel UG
vertreten durch den Geschäftsführer Ergin Kutlu & Engin Kutlu
Hasenheide 34
10967 Berlin
Deutschland
Telefon: +4915777071926
E-Mail: beratung@eku-deutschland.de
USt-IdNr.: DE304124209
Eingetragen im Handelsregister des Amtsgerichtes Berlin (Charlottenburg)
Handelsregisternummer: HRB 244030 B
EBID-Nummer: 2 500019 271722

Quelle: https://eku-deutschland.de/Rechtliches/Impressum/

Die im Impressum angegebenen Daten sind entweder erfunden oder wurden von realen Firmen gestohlen und werden auf der Betrugsseite missbraucht! Die dort genannte Person und/oder Firma ist in der Regel Opfer von Identitätsdiebstahl geworden und steht mit dem Fakeshop in keiner Verbindung!

Im Onlineshop eku-deutschland.de bestellt?

Wenn du im Shop eku-deutschland.de bestellt hast und noch nicht bezahlt hast, gut so!

Wenn du aber bereits auf das Bankkonto überwiesen hast, solltest du so schnell wie möglich folgende Schritte durchführen:

  • Rufe bei deiner Bank an und storniere deine Überweisung! 

Wichtig: Bestehe auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!

Sollte dir deine Bank mitteilen, dass deine Überweisung bereits bearbeitet wurde, bitte deine Bank bei der Empfängerbank anzurufen und dort die Gutschrift zu stoppen!

Um die Dringlichkeit zu erhöhen, sende ein Fax sowohl an deine als auch an die Bank des Empfängers mit der Bitte um Stornierung der noch nicht wertgestellten Zahlung!

Wenn das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, ist die Stornierung deiner Zahlung leider nicht mehr möglich! Danach wäre zwar noch eine Rückbuchung möglich, allerdings nur mit Zustimmung des Empfängers. In dem Fall hat man in der Regel keine Chance mehr sein Geld zurückzubekommen.

Aber manchmal hat man großes Glück, dass zum Zeitpunkt der Überweisung das Konto des Fakeshops bereits gesperrt war, sodass deine Zahlung automatisch storniert und auf dein Konto zurück gebucht wird.

Wenn du sensible Daten deiner Bankkarte/Kreditkarte (z.B. CVC) im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du diese Karte umgehend sperren lassen!

Erfahrungen mit dem Onlineshop eku-deutschland.de

Alle Erfahrungen zum Onlineshop eku-deutschland.de werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn du Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Shop warnen. Danke!

Die wichtigsten Details zum Onlineshop „eku-deutschland.de“ auf einen Blick:

  • Bezahlung: Nur per Vorkasse bzw. Banküberweisung
  • Google Shopping gelistet: Ja
  • Polnisches Konto
  • Bekannte Bankverbindung:

Inhaber: DOMINIK RUGALA
IBAN: PL09 1160 2202 0000 0006 5019 8723
BIC: BIGBPLPWXXX

Tipps und oft gestellte Fragen

Erhalte ich mein Geld zurück?

Ja, wenn deine Überweisung noch rechtzeitig storniert werden konnte, bevor das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde!

Oder wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung bereits gesperrt war. Meistens wird die Zahlung in dem Fall kommentarlos auf dein Konto zurück gebucht. Deshalb ist es auch so wichtig, die Bankverbindungen der Fakeshops zu melden!

Nein, wenn deine Zahlung dem Empfänger bereits gutgeschrieben wurde. In der Regel ist in diesem Fall leider nichts mehr zu machen.

Woran erkenne ich Fakeshops?

Es gibt oft Hinweise, einen Fakeshop im Voraus zu erkennen:

Zahlungsmethoden:

  • Wenn der Shop mit Kauf auf Rechnung oder Nachnahme wirbt, aber die Zahlungsart im Bestellprozess nicht ausgewählt werden kann: In diesem Fall kann meistens nur noch Vorkasse ausgewählt werden. Dies ist so gewollt und eine gängige Masche der Betrüger, denn bei Gutschrift auf deren Konto ist das Geld in der Regel nicht mehr zurück zu bekommen und daher die bevorzugte Zahlungsart.

Neuerdings ist oft zu beobachten, dass die Zahlungsart „Kauf auf Rechnung“ akzeptiert wird. Kurz nach der Bestellung erhält man jedoch per E-Mail den Hinweis, dass diese Zahlungsmethode nur Kunden ab der 2. Bestellung zur Verfügung steht und man bitte auf Vorkasse ausweichen soll.

  • Bieten Fakeshops auch die Bezahlung per Kreditkarte an, gilt besondere Vorsicht (Stichwort: Phishing): PayPal, Kauf auf Rechnung und Nachnahme funktionieren bei Fakeshops nicht und werden nur angeboten, um bei dir Seriosität zu erzeugen und/oder Daten von dir zu klauen. Fakeshops versuchen ebenso mit gefälschten Vertrauenssiegeln z.B. dem Gütesiegel von „Trusted Shops“ Vertrauen aufzubauen.

Phishing: Beim Phishing versucht man an vertrauliche Daten heranzukommen! Wenn der Shop Zahlungsdienste wie Sofortüberweisung, PayPal oder Klarna anbietet, achte unbedingt auf die URL der Bezahlungsseite in deiner Browserleiste, ob es sich um die originale Webseite des Zahlungsanbieters handelt. Denn in der Regel handelt es sich um eine Kopie, die kaum oder nicht von der originalen Bezahlungsseite zu unterscheiden ist. Wenn man dort seine Daten eingibt, legt man seine Daten direkt in die Hände der Betrüger!

Unseriös: 

  • Viele Fakeshops geben sich nicht sonderlich Mühe beim Aufbau des Onlineshops. Diese erkennst du unter anderem an schlecht geschriebene Texte, auffällige Rechtschreibfehler, fehlendes Impressum oder extrem günstige Preise.

Vorsicht vor neuen Shops: 

So kannst du dir von jedem Onlineshop einen ersten Eindruck machen: Gebe in Google „site:URL-DES-SHOPS.de“ ein und überprüfe den Google-Index. Sind wenig bis keine Seiten im Index, ist der Shop noch relativ neu und weitere Recherchen vor einer Bestellung unbedingt zu empfehlen.

Untypisch: Manche Fakeshops bieten Produkte an, die nicht zum Thema passen. Zum Beispiel wenn ein Garten-Shop ein „Grill“ aber gleichzeitig auch eine „Spielekonsole“ anbietet.

Erreichbarkeit (E-Mail und Telefon): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet bzw. kommen gar nicht erst an. Oft ist die Rufnummer auch nicht vergeben. Manchmal spricht man aber auch persönlich mit der Person oder der Firma, deren Daten gestohlen wurde und missbraucht werden

Typische Masche: Oft werden die Bankdaten erst nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht. Oder die Bankverbindung ändert sich kurzfristig, wenn deren Bankkonto auf das du überweisen solltest, gesperrt wurde oder droht gesperrt zu werden.

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

Es handelt sich hierbei wohl um gut organisierte Gruppen von Fakeshop-Betreibern. Sie besorgen sich ständig neue Bankkonten und nutzen nach Kontensperrung einfach ein anderes geklaute Konto. Vermutlich sorgen sie stets vor, sodass sie immer mehrere einsatzbereite Bankkonten zur Verfügung haben. Dazu nutzen sie unter anderem Jobportale, um Stellen auszuschreiben, in denen die Bewerber ihre Ausweisdokumente vorlegen sollen. Diese Dokumente werden dann für die Eröffnung von Bankkonten missbraucht.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Tage bis Wochen. Gut möglich, dass die Shopbetrüger bereits mit Hostern als Bande zusammenarbeiten und/oder eigene Server besitzen.

Weshalb sind massenweise Fakeshops im Umlauf?

Wenn ein Fakeshop gesperrt wird, sind oft schon ein dutzend neuer Fakeshops unter einer neuen Adresse online gegangen. Ein ewiger Kreislauf.

Gut zu wissen
  • Für den Überweisungsrückruf nehmen viele Banken eine Gebühr zwischen 5 und 25 € (In der Regel auch dann, wenn dein Geld nicht zurückgeholt werden konnte!)
  • Eine Bestellung im Fakeshop muss nicht widerrufen werden (Zumal die meisten Fakeshops sowieso keine zustellbare oder eine gestohlene Adresse haben)
  • Rechnungen, Zahlungsaufforderungen oder Mahnungen getrost ignorieren, aber nicht löschen und besser eine Weile aufbewahren.

9 thoughts on “Warnung vor Onlineshop eku-deutschland.de

  1. Erich

    Hatte bestellt, aber nicht bezahlt. Konto war polnisch.
    Wollte Artikel vor Ort abholen.
    Keine Reaktion.

    Onlineshop ist seit heute, 29.04.25, nicht mehr erreichbar.

    Hände weg.

  2. Peter Wagner

    hab leider einen Marstek B2500-D Solarspeicher 2240 Wh LiFePO4 IP65 für Balkonkraftwerk & PV-Anlagen bestellt und auch schon bezahlt. Seit dem nichts mehr gehört. Kann nur sagen Finger weg von diesem Webshop. Jetzt ist diese Seite nicht mal mehr erreichbar.

  3. A.Czekalla

    Auch bei mir war es so,alles sah glaubwürdig aus, Ware kam nie an, Geld ist weg
    PL60 1160 2202 0000 0006 6111 6416 war die Kontoverbindung

  4. Jürgen Schmidt

    habe zwei Anker SOLIX Solarbank 2 BP1600 Erweiterungsakku | 1600 Wh gekauft und leider per Überweisung bezahlt auf folgendes Konto:
    Zahlungsempfänger: LUKASZ RUTKOWSKI
    IBAN: PL86 1090 2835 0000 0001 6156 5471
    BIC: WBKPPLPPXXX
    Habe nur eine Bestellbestätigung bekommen mit der Zahlungsaufforderung auf obiges Konto.
    Seit dem nichts mehr gehört. Webseite und Webseite des aktuellen Status der Bestellung funktionierte nur zwei Tage.
    Leute lasst die Finger von Shops die nur Überweisung als Zahlungsart zulassen und vor allem wenn das Konto ein polnisches ist.

  5. Lindenberg

    Hallo,finger weck von dieser Seite.Hatten auch was Bestellt und natürlich auch in Vorkasse gegangen und nun ist unser Geld auch weck und keine Ware angekommen

  6. Peter Kronemann

    Ich habe am 20.April 2025 einen Growatt NOAH 2000 Solarspeicher bei eku-deutschland-de bestellt und per Sofortüberweisung bezahlt. Die Zahlung ging an DANIEL PETERA, PL81 1090 2835 0000 0001 6194 8905.
    Im Kundenportal war aber kein Zahlungseingang vermerkt. Jetzt ist die Webseite nicht mehr erreichbar.
    Über Gogel wird die Adresse Hasenheide 34, 10967 Berlin angegeben. Aber vor Ort ist dieses Unternehmen nicht auffindbar und auch kein Herr PETERA.
    Vielen Dank für die Abzocke !!!!!

  7. Peter Fischer

    Bin gerade über
    NK-Handel.de von der NK Handel GmbH
    vertreten durch den Geschäftsführer Andrei Ryzhkov
    Zöllnertorstraße 5 91126 Schwabach Deutschland Telefon: +4915216415146
    E-Mail: beratung@nk-handel.de
    gestolpert. Bietet Solarspeicher extrem günstig an. Angeblich soll die Zahlung über Rechnung möglich sein. Scheint der Nachfolger von eku-deutschland.de zu sein. Handelsregister existiert. An der Adresse befindet sich lediglich ein Briefkasten. Bei Google gibt es dazu einen EIntrag und dass keine Ware, Solarspeicher, geliefert wurde. Nach angelegtem Warenkorb nur Kreditkarte und Überweisung möglich. Habe dann meine Bestellung wieder gelöscht.

    1. Reiner

      Da ich es nicht allzuweit nach Schwabach habe, bin ich dort mal vorbeigefahren.
      In der Tat hängt dort nur ein kleiner Briefkasten im Innenhof.
      Auf E-Mail bzw. Telefon reagierte niemand.
      Hätte den Speicher direkt abgeholt.
      Mittlerweilen ist die Website auch down.

  8. Engin

    Diese Website verwendet meine Unternehmensdaten ohne Erlaubnis und handelt betrügerisch. Es handelt sich um eine Fake-Seite.
    Eine Anzeige bei der Polizei wurde bereits erstattet.
    Bitte seien Sie vorsichtig und tätigen Sie hier keine Bestellungen oder Zahlungen.

Antworte auf den Kommentar von Peter Kronemann Antwort abbrechen

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop ecoreichholz.com

Vorsicht bei einer Bestellung im Onlineshop ecoreichholz.com! Dieser Holzshop deutet klar auf einen Fakeshop hin! Achtung! Der Onlineshop – ecoreichholz.com – ist ein Fake-Shop! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop jaeger-brennstoffe.de

Vorsicht bei einer Bestellung im Onlineshop jaeger-brennstoffe.de! Dieser Shop deutet klar auf einen Fakeshop hin! Achtung! Der Onlineshop – jaeger-brennstoffe.de – ist ein Fake-Shop! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor […]