Der Online-Shop unter folgender Internetadresse

www.gartencenter-guthaus.de

ist ein Fake! Achtung, bestelle nicht in diesem Shop!

Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „gartencenter-guthaus.de“ auf! Du hast bereits bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du dein Geld rettest und anderen vor der Betrugsmasche warnst.

Die im Impressum angegebenen Daten wurden entweder frei erfunden oder von einer realen Person/Firma gestohlen und werden auf der Shopseite für betrügerische Zwecke missbraucht!

Impressum des Fake-Shops (Quelle: https://www.gartencenter-guthaus.de/rechtliches/impressum/):

Gartencenter-Guthaus GmbH

Swinemünder Str. 26
24944 Flensburg
Deutschland

E-Mail: info@gartencenter-guthaus.de
Website: www.gartencenter-guthaus.de

Sitz der Gesellschaft:
Flensburg

Registergericht:
Amtsgericht Flensburg, HRB 146745 FL

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gem. § 27 a Umsatzsteuergesetz:
DE 153691586

Geschäftsführer:
Ida Guthaus

Datenschutzbeauftrager:
Sebastian Winter datenschutz@gartencenter-guthaus.de

Hinweis: Die im Impressum genannte Person ist Opfer von Identitätsdiebstahl geworden und steht mit diesem Fakeshop in keiner Verbindung!

Im Onlineshop gartencenter-guthaus.de bestellt?

Wenn du im Shop www.gartencenter-guthaus.de eine Bestellung aufgegeben und auf das Bankkonto überwiesen hast:

  • Rufe am Besten sofort bei deiner Bank an und storniere deine Zahlung! (Wichtig: Bestehe auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!)
  • Sende ein Fax an deine Bank und an die Bank des Empfängers mit der Bitte deine Überweisung zu stornieren!

Die Stornierung deiner Überweisung ist solange möglich, wie der Betrag beim Empfänger noch nicht gutgeschrieben wurde!

Wurde deine Überweisung von deiner Bank bereits bearbeitet, bitte deine Bank bei der Empfängerbank anzurufen und dort die Gutschrift zu stoppen!

Wenn das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, ist die Stornierung nicht mehr möglich. Danach ist eine Rückbuchung nur noch mit Zustimmung des Empfängers möglich. 

Wichtig: Wenn du sensible Daten deiner Bankkarte oder Kreditkarte im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du deine Karte sofort sperren lassen!

Gut zu wissen:

  • Eine Bestellung im Fakeshop muss nicht widerrufen werden
  • Zahlungsaufforderungen oder Mahnungen ignorieren (Es kann jedoch nicht schaden, die E-Mails des Shops für einige Zeit aufzubewahren)

Erfahrungen mit Fakeshop gartencenter-guthaus.de

Alle Erfahrungen zum Fake-Onlineshop gartencenter-guthaus .de werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn du Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Shop warnen.

Die wichtigsten Details zum Fake-Shop:

  • Zahlungsmethode: Bezahlung per Vorkasse oder Kreditkarte
  • Google Shopping: Ja, Werbeanzeigen sind aktiv z.B. Steinbackofen
  • Bekannte Bankverbindungen: 

Inhaber: Gartencenter Guthaus
IBAN: DE77100179970363556556 (DE77 1001 7997 0363 5565 56)
BIC: HOLVDEB1XXX (Berlin)
Bank: Holvi Payment Services Zweigniederlassung Deutschland

Weitere genutzte Bankverbindungen des Fake-Shops: –

Oft gestellte Fragen

Woran erkenne ich ein Fakeshop?

Es gibt meist mehrere Hinweise, einen betrügerischen Online Shop zu erkennen:

  • Zahlungsmethoden: Wenn der Shop beispielsweise mit Kauf auf Rechnung oder Nachnahme wirbt, aber es im Bestellprozess nicht mehr auswählbar ist, sollten alle Alarmglocken schrillen! In dem Fall kann nur Vorkasse ausgewählt werden. Banküberweisung ist für Fakeshops ideal, denn eine gutgeschriebene Überweisung auf dem Bankkonto nicht mehr zurückgeholt werden kann (außer der Betrüger gibt seine Zustimmung). Kreditkarte ist oft als Alternative auswählbar, jedoch oft fehlerbehaftet und besonders gefährlich (Stichwort Phishing). PayPal-Zahlung, Rechnung und Nachnahme und funktionieren bei Fakeshops in der Regel nicht und werden nur angeboten, um Seriösität zu erzeugen und möglicherweise Daten zu klauen. Fakeshops versuchen auch mit gefälschten Vertrauenssiegeln bzw. sogenannte Gütesiegeln z. B. von Trusted Shops Vertrauen aufzubauen.
  • Phishing: Beim Phishing versucht man an deine vertrauliche Daten heranzukommen! Wenn der Shop Zahlungsdienste wie Sofortüberweisung, PayPal oder Klarna anbietet, achte unbedingt auf die URL der Bezahlungsseite in der Browserleiste, ob es sich um die originale Website des Zahlungsanbieters handelt. In der Regel ist es eine Kopie, die kaum oder nicht von der originalen Bezahlungsseite zu unterscheiden ist.
  • Bei neuen Shops ist generell erstmal Vorsicht geboten: In Google „site:gartencenter-guthaus.de“ eingeben und schauen wie viele Seiten sich im Google-Index befinden. Sind wenig bis gar keine Einträge im Index, scheint der Shop noch nicht lange online zu sein.
  • Erreichbarkeit (E-Mail-Adresse und Telefonnr.): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet oder kommen mit Fehlermeldung zurück. Oder die Rufnummer ist nicht vergeben. Wenn die Daten von einer aktiven Firma gestohlen wurde, spricht man direkt mit der Firma/Person, die vom Identitätsdiebstahl betroffen ist.
  • Typische Masche: Oft werden die Bankdaten nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht. Oder die Bankverbindung ändert sich kurzfristig. Das ist vor allem dann der Fall, wenn deren Bankkonto gesperrt wurde, auf das du überweisen solltest.
  • Rechtschreibfehler und/oder fehlende Übersetzungen: Die meisten Fakeshop-Betreiber geben sich nicht sonderlich Mühe beim Aufbau des Shops. Ein typischer Fehler von Fakeshops sind z.B. nicht übersetzte Bereiche.

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

  • Es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein Netzwerk von Fakeshop-Profis. Die Fakeshop-Betreiber haben vermutlich mehrere einsatzbereite Bankkonten, die jederzeit ausgetauscht werden können.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

  • Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Tage bis Wochen. Wenn der Fakeshop offline geht, kommt in der Regel ein neuer Fakeshop unter einer neuen Adressen online.

Erhalte ich mein Geld zurück?

  • Wenn deine Überweisung noch rechtzeitig storniert werden konnte, erhälst du dein Geld von deiner Bank zurück. Für den Überweisungsrückruf wird in der Regel eine Gebühr zwischen 5 und 15 € erhoben.
  • Wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung bereits gesperrt war, erhälst du dein Geld ebenfalls auf dein Bankkonto zurück.

16 thoughts on “Warnung vor Onlineshop gartencenter-guthaus.de

  1. D

    Bin reingefallen am 21.09.22 scheint leider zu spät mit dem Rückruf. Es wurde aber eine andere Bankverbindung benutzt:
    Gartenceter Guthaus
    IBAN: DE11 3507 0024 0175 4126 00
    BIC: DEUTDEDB350
    BANK: Deutsche Bank

    Strafanzeige gestellt. Geld wird wohl weg sein (über 400€)

    1. A

      Moin,
      ich habe dort am 26.09.22 bestellt und gleich auf folgendes Konto 286,69 gezahlt:
      Gartenceter Guthaus
      IBAN: DE80 1101 0101 5840 1586 60
      BIC: SOBKDEB2XXX
      BANK: Geschäftskundenbank Solaris

      Unter der angegebenen Adresse gibt es kein Gartencenter, wohl eher eine Militärkaserne. Der Rückruf des Geldes ist bei mir auch zu spät.
      Mit welcher Begründung konntest du Strafanzeige bei der Polizei stellen und bei welcher Polizeidienststelle??

      1. Thomas

        Kannst bei jeder Polizei Dienststelle Anzeige erstatten. Wenn die bestellte Ware nicht ankommt und der Verkäufer nicht antwortet. Am besten alle Unterlagen zur bestellung z.b. E-Mails mitnehmen.
        Aber meist bekommt man nach ein paar Monaten einen Brief daß das Verfahren eingestellt wird.
        Oder du hast Glück daß das Empfängerkonto bereits gesperrt war. Dann hast du Chancen zumindest dein Geld zu bekommen.

  2. Felix

    Ich hatte auch etwas bestellt und überwiesen (4600 €).
    Das Geld wurde allerdings kommentarlos nach 3 Tagen zurücküberwiesen.

    1. TT

      Bei der Summe, hat der Betrüger Angst Besuch zu bekommen

  3. Jan Martin Freiling

    Hab am Montag auch was bestellt, einen Grillpavillion für 265 Euro. Nach meiner Überweisung als Vorkasse hab ich von denen nix mehr gehört. Werd jetzt wohl auch eine Anzeige stellen.

    Das Konto des Shops war bei der Geschäftskundenbank Solaris.

  4. Marcel

    Fakeshop Ware bestellt aber nicht geliefert

    Ihre Bestellung wurde erfolgreich bearbeitet. Der Versand erfolgt werktags innerhalb von 24 Stunden nach Zahlungseingang.
    Wir bitten daher um Ihre Zahlung:

    Gartenceter Guthaus
    IBAN: DE47 1101 0101 5988 4170 61
    BIC: SOBKDEB2XXX
    BANK: Geschäftskundenbank Solaris

    WICHTIG: Geben Sie nur Ihre Bestellnummer: -von Admin entfernt-
    als Verwendungszweck der Überweisung an, damit unser System Ihre Bezahlung automatisch zuweisen kann!
    Sobald wir den offenen Rechnungsbetrag von Ihnen erhalten haben, informieren wir sie per E-Mail über den Versand.

    Anzeige gestellt Bank informiert

  5. Jens

    Ebenfalls auf Fakeshop hereingefallen. Habe Geld (300€) überwiesen und sogar eine Bestätigungsmail erhalten. Jedoch keine Ware erhalten, auch keine Reaktion auf Mail.
    Schlimm finde ich, dass dieser Fakeshop immer noch Waren online anbietet. Und es fallen bestimmt immer noch gutgläubige Kunden darauf herein…

  6. Reinhart

    Hi,
    bin auch reingefallen, hatte die Location nicht geprüft.
    Bestellung am 5.10., Abbuchung am 6.10.
    Leider heute erst festgestellt nach Prüfung mit Google, dass das Garten Center in Flensburg in einem Restaurant sein soll ;-(
    Werde – leider erst am Mo möglich – meine Bank informieren.
    Die bei mir verwendeten Bankdaten sind:

    Gartenceter Guthaus
    IBAN: DE93 1101 0101 5786 0450 36
    BIC: SOBKDEB2XXX
    BANK: Geschäftskundenbank Solaris

    WICHTIG: Geben Sie nur Ihre Bestellnummer: – entfernt –

  7. Johann

    Hallo guten Abend,
    bin heute 10.10.22 auch reingefallen(233€)
    Bank habe ich informiert mal sehen ob noch was zu retten ist.
    die Überweisung ging auch an die Geschäftskundenbank Solaris

  8. Sven

    Hallo zusammen,

    habe soeben Anzeige erstattet. Lt Polizei ist das auch richtig und wichtig, denn je mehr, desto intensiver die Suche nach dem Täter.

    Ich habe am 10.10. eine Heckenschere vermeintlich gekauft und gutgläubig 199 EUR überwiesen, da die Seite extrem gut aufgebaut war und ich nach Recherche auch eine Adresse etc. gefunden hatte. Leider bin ich nicht über diesen Beitrag von Onlinewarnungen.com gestolpert.

    Heute, 19.10. ist die Seite immer noch aktiv, was ich auch der Polizei genannt habe, dass das nicht sein darf.

    Lehrgeld gezahlt 🙁

    1. Thorsten

      Hallo Sven, ich habe auch eine Anzeige gestellt. Hast Du bereits Informationen zum Ermittlungsstand ? Erreicht Ihr etwas ? Gruß und Danke, Thorsten

  9. Mohr

    Ich hatte gestern etwas bestellt auch auf Vorkasse. Es kam aber keine Zahlungsaufforderung mit Bankverbindung. Daher habe ich nochmal nachgesehen und bin auf diese Seite gestoßen. Den Artikel den ich bestellt habe finde ich jetzt auf einer neuen Seite von der Gärtnerei Martens in Büchte. Gleicher Online Auftritt, gleiche Artikel und Preise. Ich habe es an der falschen Vorwahl erkannt und die Gärtnerei Martens verkauft im echten Leben nur Blumen und keine Gartenmöbel. Daher passt bitte auf. Mir ist kein finanzieller Schaden entstanden – zum Glück. Ich bin dennoch reingefallen und das obwohl ich im Impressum und überall nachgesehen hatte. Man kann nicht genug recherchieren.

  10. Renate

    der online-shop von http://www.gartenland-martens.de sieht exakt genau so aus wie die von Gartencenter Guthaus. Ich habe die Vermutung, dass die beiden identisch sind. Auch hier werden Waren zu einem Spottpreis angeboten und ausschließlich zur Vorauskasse. Es ist nur eine Vermutung, wäre jedoch vorsichtig!

  11. Roland Beer

    Bin auch reingefallen am 16.Oktober. Bestellt, überwiesen und Zuspät auf Warnung gestoßen. 238€ futsc?

    1. Tunc

      10.10 .22 Beschtelt
      269 bezahlt nicht mehr gehört
      Mist.
      Denke das wars?

Antworte auf den Kommentar von Jan Martin Freiling Antwort abbrechen

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop ecoreichholz.com

Vorsicht bei einer Bestellung im Onlineshop ecoreichholz.com! Dieser Holzshop deutet klar auf einen Fakeshop hin! Achtung! Der Onlineshop – ecoreichholz.com – ist ein Fake-Shop! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop jaeger-brennstoffe.de

Vorsicht bei einer Bestellung im Onlineshop jaeger-brennstoffe.de! Dieser Shop deutet klar auf einen Fakeshop hin! Achtung! Der Onlineshop – jaeger-brennstoffe.de – ist ein Fake-Shop! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor […]