Der Online-Shop unter folgender Internetadresse

www.hoba23.de

ist ein Fake! Achtung Fakeshop, bestelle nicht in diesem Shop!

Hoba23 ist ein Onlineshop bzw. Fakeshop getarnt als Online-Händler rund um den Garten (Rasenmäher, Rasentraktor usw.).

Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „hoba23.de“ auf!

Du hast bereits bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor dem Fakeshop warnen kannst.

Die im Impressum angegebenen Daten wurden von einer realen Firma gestohlen und werden auf der Shopseite für betrügerische Zwecke verwendet!

Impressum des Fake-Shops „hoba23.de“:

Hinweis: Im Impressum genannte Personen sind Opfer von Identitätsdiebstahl geworden und stehen mit dem Fakeshop in keiner Verbindung!

Im Onlineshop hoba23.de bestellt?

Wenn du im Shop www.hoba23.de eine Bestellung aufgegeben und auf das Bankkonto überwiesen hast:

  • Rufe sofort bei deiner Bank an und storniere deine Überweisung! Wichtig: Bestehe auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!
    • Um die Dringlichkeit zu erhöhen, könnte ein Fax sowohl an deine als auch an die Bank des Empfängers mit der Bitte um Stornierung der Zahlung helfen
  • Wird dir mitgeteilt, dass deine Überweisung bereits bearbeitet wurde, bitte deine Bank bei der Empfängerbank anzurufen und dort die Gutschrift zu stoppen!

Wichtig: Die Stornierung einer Überweisung ist nur solange möglich, wie der Betrag beim Empfänger noch nicht gutgeschrieben wurde!

Wenn das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, ist die Stornierung deiner Zahlung nicht mehr möglich. Danach wäre zwar noch eine Rückbuchung möglich, allerdings nur mit Zustimmung des Empfängers. In dem Fall hat man in der Regel sein Geld verloren. Manchmal hat man jedoch großes Glück, dass zum Zeitpunkt der Überweisung der Bank das Konto des Fakeshops bereits bekannt war, sodass deine Zahlung automatisch storniert und auf dein Konto zurückgebucht wird.

Hinweis: Wenn du sensible Daten deiner Bankkarte oder Kreditkarte im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du die Karte umgehend sperren lassen!

Gut zu wissen:

  • Für den Überweisungsrückruf nehmen die meisten Banken eine Gebühr zwischen 5 und 25 € (Leider auch, wenn dein Geld nicht zurückgeholt werden konnte)
  • Eine Bestellung im Fakeshop muss nicht widerrufen werden (Zumal die meisten Fakeshops sowieso keine zustellbare Adresse haben oder nicht reagieren)
  • Rechnungen, Zahlungsaufforderungen oder Mahnungen ignorieren (Nur sicherheitshalber aufbewahren)

Erfahrungen mit Fakeshop hoba23 .de

Alle Erfahrungen zum Onlineshop – hoba23.de – werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn du Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Shop warnen.

Die wichtigsten Details zum Fake-Shop auf einen Blick:

  • Bezahlung: Nur per Vorkasse
  • Google Shopping: Ja
  • Fake Trusted Shops Siegel
  • Bekannte Bankverbindungen: – noch keine gemeldet –

Weitere Bankkonten des Fakeshops:

Tipps und oft gestellte Fragen

Es gibt oft Hinweise, einen Fakeshop im Voraus zu erkennen:

  • Zahlungsmethoden:
    Wenn der Shop mit Kauf auf Rechnung oder Nachnahme wirbt, aber im Bestellprozess nicht mehr auswählbar ist: In diesem Fall kann meistens nur noch Vorkasse ausgewählt werden. Dies ist so gewollt und eine gängige Masche der Betrüger, denn bei Gutschrift auf deren Konto ist das Geld in der Regel nicht mehr zurückholbar und daher ihre bevorzugte Zahlungsart.
  • Hinweis: Neuerdings ist oft zu beobachten, dass die Zahlungsart „Kauf auf Rechnung“ akzeptiert wird. Kurz nach der Bestellung erhält man jedoch den Hinweis per E-Mail, dass diese Zahlungsmethode nur Kunden ab der 2. Bestellung zur Verfügung steht und man daher per Banküberweisung bezahlen soll.

– Bieten Fakeshops auch die Bezahlung per Kreditkarte an, gilt besondere Vorsicht! (Stichwort: Phishing).
PayPal, Kauf auf Rechnung und Nachnahme funktionieren bei Fakeshops nicht und werden nur angeboten, um bei dir Seriosität zu erzeugen und/oder Daten von dir zu klauen. Fakeshops versuchen ebenso mit gefälschten Vertrauenssiegeln z. B. dem Gütesiegel von „Trusted Shops“ Vertrauen aufzubauen.

  • Phishing: Beim Phishing versucht man an vertrauliche Daten heranzukommen! Wenn der Shop Zahlungsdienste wie Sofortüberweisung, PayPal oder Klarna anbietet, achte unbedingt auf die URL der Bezahlungsseite in deiner Browserleiste, ob es sich um die originale Webseite des Zahlungsanbieters handelt. Denn in der Regel handelt es sich um eine Kopie, die kaum oder nicht von der originalen Bezahlungsseite zu unterscheiden ist. Wenn man dort seine Daten eingibt, legt man seine Daten direkt in die Hände der Betrüger!
  • Vorsicht vor neuen Shops: So kannst du dir von jedem Onlineshop einen ersten Eindruck machen: Gebe in Google „site:hoba23.de“ ein und überprüfe den Google-Index. Sind wenig bis keine Seiten im Index, ist der Shop noch relativ neu und weitere Recherchen vor einer Bestellung unbedingt zu empfehlen.
  • Untypisch: Manche Fakeshops bieten Produkte an, die nicht zum Thema passen. Z. B. wenn Garten-Shops ein „Grill“ aber gleichzeitig auch eine „Bettmatratze“ zum Verkauf anbietet.
  • Erreichbarkeit (E-Mail und Telefon): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet bzw. kommen gar nicht erst an. Oft ist die Rufnummer auch nicht vergeben. Manchmal spricht man aber auch persönlich mit der Person oder der Firma, deren Daten gestohlen wurde und missbraucht werden.
  • Typische Masche: Oft werden die Bankdaten erst nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht. Oder die Bankverbindung ändert sich kurzfristig, wenn deren Bankkonto auf das du überweisen solltest, gesperrt wurde oder droht gesperrt zu werden.
  • Unseriös: Viele Fakeshops geben sich nicht sonderlich Mühe beim Aufbau des Onlineshops. Diese erkennst du unter anderem an schlecht geschriebene Texte, auffällige Rechtschreibfehler, fehlendes Impressum oder extrem günstige Preise.

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

  • Es handelt sich hierbei wohl um gut organisierte Gruppen von Fakeshop-Betreibern. Sie besorgen sich ständig neue Bankkonten und nutzen nach Kontensperrung einfach ein anderes geklaute Konto. Vermutlich sorgen sie stets vor, sodass sie immer mehrere einsatzbereite Bankkonten zur Verfügung haben. Dazu nutzen sie unter anderem Jobportale, um Stellen auszuschreiben, in denen die Bewerber ihre Ausweisdokumente vorlegen sollen. Diese Dokumente werden dann für die Eröffnung von Bankkonten missbraucht.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

  • Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Tage bis Wochen. Es ist auch möglich, dass die Shopbetrüger bereits mit Hostern als Bande zusammenarbeiten und/oder eigene Server besitzen.

Weshalb sind massenweise Fakeshops im Umlauf?

  • Wenn ein Fakeshop offline geht bzw. gesperrt wird, sind oft schon ein dutzend neuer Fakeshops unter einer neuen Adresse online gegangen.

Erhalte ich mein Geld zurück?

  • Ja, wenn deine Überweisung noch rechtzeitig storniert werden konnte, bevor das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde.
  • Ja, wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung gesperrt war. Dies merkst du daran, wenn deine Zahlung kommentarlos auf dein Konto zurückgebucht wurde. Deshalb ist es auch so wichtig, die Bankverbindungen der Fakeshops zu melden.
  • Nein, wenn deine Zahlung dem Empfänger bereits gutgeschrieben wurde, ist in der Regel leider nichts mehr zu machen.

17 thoughts on “Warnung vor Onlineshop hoba23.de

  1. Pongratz

    hoba23.de

    Schon allein bei der Telefonnummer
    Telefon: +49208309***
    Die Vorwahl + 49 208 ist aus Mühlheim a.d.Ruhr
    bzw. Oberhausen
    Dresden hat komplett andere Vorwahl nämlich +49 351

  2. Ernst

    die auf der „Rechnung“ angegebene Bankverbindung (in Irland)

    Bankverbindung
    Empfänger: Weber Gartenbau GmbH
    IBAN: IE53PFSR99107016515679
    BIC: PFSRIE21XXX

  3. Werner Humberg

    Habe auf Rechnung bestellt. Auf ausgedruckter Rechnung steht ,,Zahlung ausstehend,, Das und der niedrige Preis haben mich skeptisch gemacht, so dass ich hier gelandet bin.
    Werde natürlich nicht bezahlen.
    Warum kann man solchen Leuten nicht das Handwerk legen?
    Mit freundlichen Grüßen

  4. Kalli

    Gute Hinweise in der Einleitung. Allerdings zu spät für gutgläubige Kaufinteressenten. Was muss man denn noch alles vorher untersuchen, ob eine Online Plattform seriös ist?
    Ich wurde durch meine Hausbank informiert, dass es erhebliche Bedenken gibt hinsichtlich Bezahlung und Ware liefern, um dann anschließend wieder an sein Geld zu kommen, sofern eben keine Ware geliefert wird…unfassbar!
    Werde heute Strafanzeige wegen (versuchten) Betruges stellen und versuchen, dass die Seite blockiert wird….Dreckspack

    1. Heinrich Weber

      Versuchter Betrug das ist Betrug und zwar aufs Übelste.Das Geld ist definitiv weg.
      Die Bank verlangt fürs Rückbuchen 20 € ob Erfolg oder nicht. Die Polizei bei der ich Anzeige erstattet habe machte mir auch keine Hoffnung, also können die ungestört weitermachen.Bin selbst Schuld aber manchmal macht man halt Fehler.Hätte wenigstens von der Polizei mehr erwartet.

  5. crx

    Bei mir kommt bei Bezahlung auf Rechnung:

    Empfänger: Giulia Abel
    IBAN: DE64 1101 0101 5856 0998 31
    BIC: SOBKDEB2XXX

    1. Alexander Fiedler

      So hab ich es erhalten:

      Unsere Bankverbindung:
      Empfänger: Fabio Ancora
      IBAN: DE39 1101 0101 5942 5834 44
      BIC: SOBKDEB2XXX

  6. Andresen

    Hallo,
    habe dort etwas bestellt auf Nachname – zum Glück nicht bezahlt.
    Wurde auch wegen der Bank stutzig und es taucht dann ein ganz anderer Name ( Weber GmbH ) auf.

    Heute ( 04.11.2023 bestellt – 07.11.2023 unsicher )hat Chrome die Website als nicht sicher eingestuft

    Danke für Ihren Hinweis

  7. Jenny Franz

    ​Hallo,

    leider hat der Hoba23 Shop meine Firmendaten der Hobakon GmbH missbraucht. BITTE KAUFT DORT NICHTS! Dies wurde bereits bei der Polizei in Dresden zur Anzeige gebracht unter der Vorgangsnummer: 8093/23/128320. Polizeirevier Dresden Süd, Zamenhofstraße 1, 01257 Dresden, Tel.: 0351 20721-0. Ich bitte alle Geschädigten sich am Besten direkt dort zu melden!

    Viele Grüße

    Jenny

    1. Darius-Konrad Nizik

      Warum wurde die Seite bis Heute noch nicht gesperrt?
      Mann kann auf der Seite immer noch verschiedene Sachen kaufen!
      D. h. man wird da weiter betrogen.
      Heißt das dass die Polizei da garnichts dagegen macht und läßt zu dass Leute da weiter betrogen werden?????

  8. Martin

    Bankverbindung
    Empfänger: HOBAKON GmbH
    IBAN: BG59PATC40022157107655
    BIC: PATCBGSF

    Hab leider sofort überweisen, bin erst dann hier gelandet, habe die Zahlungsrückholung gleich angewiesen, mal sehen ob es klappt.

    1. Andreas Romeyke

      Und hat es geklappt mit der Zahlungsrückholung?

      1. Martin

        Daumen hoch. Maßnahmen eingeleitet.

  9. Darius-Konrad Nizik

    Ich frage mich hier.
    Warum wurde diese Seite immer noch nicht gesperrt, wenn wie ich hier sehen kann die als Facke Seite seit längerem bekannt ist?????
    Hat das keiner bei der Polizei gemeldet???

  10. S.

    Tja mich hats dann leider auch erwischt.
    normaaaalerweise ziemlich mistrauisch bin ich über Google shoping auf dem „super“ Angebot gelandet und habe dumm überwiesen.
    Auskunft von der Bank (ING), nach einem Tag ist verbucht und nix mehr zurückzuholen. Ich kann nur Privatrechtlich Anzeige erstatten. (ob sich da der Aufwand rechnet?!?)

    Dann is das Geld wohl weg ;-(

    P.s.: Des Shop ist nicht mehr erreichbar.

    1. M.

      bin auch über Google Shopping drauf gelandet. Anzeige ist trotzdem empfehlenswert. Wenn doch jemand ermittelt wird, gibt es noch eine kleine Chance evtl. doch das Geld zurückzuholen.

  11. Vivienne Bongardt

    Marcel Mend hoba23
    De3211010101579976035
    Geld von 70€ am4 .112023

Antworte auf den Kommentar von Darius-Konrad Nizik Antwort abbrechen

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop ecoreichholz.com

Vorsicht bei einer Bestellung im Onlineshop ecoreichholz.com! Dieser Holzshop deutet klar auf einen Fakeshop hin! Achtung! Der Onlineshop – ecoreichholz.com – ist ein Fake-Shop! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop jaeger-brennstoffe.de

Vorsicht bei einer Bestellung im Onlineshop jaeger-brennstoffe.de! Dieser Shop deutet klar auf einen Fakeshop hin! Achtung! Der Onlineshop – jaeger-brennstoffe.de – ist ein Fake-Shop! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor […]