Der Online-Shop unter folgender Internetadresse

www.garten-welt.net

ist ein Fake! Achtung Fakeshop, bestelle nicht in diesem Shop!

Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „garten-welt.net“ auf!

Du hast bereits bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten und Andere vor dem Fakeshop warnen kannst.

Garten-Welt ist ein Onlineshop bzw. Fakeshop für diverse Artikel rund um den Garten.

Die im Impressum angegebenen Daten wurden entweder erfunden oder von einer realen Firma/Person gestohlen und werden auf der Shopseite für betrügerische Zwecke verwendet!

Impressum des Fake-Shops „garten-welt.net“:

Garten Welt GmbH
Hauptstraße 1
56307 Dernbach
DEUTSCHLAND

Vertreten durch:
Ingo B., Christian F.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß §27 a Umsatzsteuergesetz:
DE580198830

Telefon: +49 02689 7205
E-Mail: kundenservice@garten-welt.net

Hinweis: Die im Impressum genannte Person ist Opfer von Identitätsdiebstahl geworden und steht mit dem Fakeshop in keiner Verbindung!

Im Onlineshop garten-welt.net bestellt?

Wenn du im Shop www.garten-welt.net eine Bestellung aufgegeben und auf das Bankkonto überwiesen hast:

  • Rufe sofort bei deiner Bank an und storniere deine Überweisung
  • Wurde deine Überweisung von deiner Bank bereits bearbeitet, bitte deine Bank bei der Empfängerbank anzurufen und dort die Gutschrift zu stoppen!
  • Sende ein Fax sowohl an deine als auch an die Bank des Empfängers mit der Bitte um Stornierung der Zahlung

Tipp: Bestehe immer auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!

Wichtig: Die Stornierung einer Überweisung ist nur solange möglich, wie der Betrag beim Empfänger noch nicht gutgeschrieben wurde!

Wenn das Geld auch schon beim Empfänger gutgeschrieben wurde, ist die Stornierung deiner Zahlung nicht mehr möglich. Danach ist eine Rückbuchung nur noch mit Zustimmung des Empfängers möglich, die kein Betrüger gibt. In dem Fall hat man in der Regel sein Geld verloren. Ein Hoffnungschimmer bleibt allerdings, denn manchmal hat man großes Glück, dass der Bank das Fakeshop bereits bekannt war, sodass deine Zahlung von der Empfängerbank nicht gebucht wurde und an deine Bank zurückgebucht wird.

Auch Wichtig: Wenn du sensible Daten deiner Bankkarte oder Kreditkarte im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du deine Karte sofort sperren lassen!

Gut zu wissen:

  • Eine Bestellung im Fakeshop muss nicht widerrufen werden (Zumal die meisten Fakeshops sowieso keine zustellbare Adresse haben)
  • Rechnungen, Aufforderung zur Zahlung oder gar Mahnungen ignorieren (Nur sicherheitshalber für einige Zeit aufbewahren)

Erfahrungen mit Fakeshop garten-welt .net

Alle Erfahrungen zum Fake-Onlineshop – garten-welt.net – werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn du Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Shop warnen.

Die wichtigsten Details zum Fake-Shop:

  • Domain- Registrierung: 30.03.2023
  • Bezahlung: Nur per Vorkasse
  • Google Shopping: Ja
  • Bekannte Bankverbindungen:
    Inhaber: Garten Welt GmbH
    IBAN: LT773120023810016675 (LT77 3120 0238 1001 6675)
    BIC: UAPULT22
    Bank: UAB ‚PAYTEND EUROPE‘, VILNIUS

Weitere Bankverbindungen des Fakeshops:

Garten Welt GmbH
IBAN: LT233120023810016871 (LT23 3120 0238 1001 6871)
BIC: UAPULT22XXX
Bank: UAB PAYTEND EUROPE

Garten Welt GmbH
IBAN: LT213120023810013124 (LT21 3120 0238 1001 3124)
BIC: UAPULT22XXX
Bank: UAB PAYTEND EUROPE

Oft gestellte Fragen und Tipps

Es gibt meist mehrere Hinweise, einen betrügerischen Online Shop im Voraus zu erkennen oder Anzeichen :

  • Zahlungsmethoden: Wenn der Shop mit Kauf auf Rechnung oder Nachnahme wirbt, aber es im Bestellprozess nicht mehr auswählbar ist, sollte man bereits vorsichtig sein! In diesem Fall kann meistens nur noch Vorkasse ausgewählt werden. Dies ist so gewollt und eine gängige Masche der Betrüger, denn Banküberweisung ist für Fakeshops die bevorzugte Zahlungsart. Eine gutgeschriebene Überweisung auf dem Bankkonto des Betrügers ist meistens nicht mehr zu retten. Bieten Fakeshops auch die Bezahlung per Kreditkarte an, gilt besondere Vorsicht (Stichwort: Phishing).
    – PayPal, Rechnung und Nachnahme funktionieren bei Fakeshops in der Regel nicht und werden nur angeboten, um bei dir Seriosität zu erzeugen und/oder Daten zu klauen. Fakeshops versuchen ebenso mit gefälschten Vertrauenssiegeln z. B. dem Gütesiegel von „Trusted Shops“ Vertrauen aufzubauen.
  • Phishing: Beim Phishing versucht man an vertrauliche Daten heranzukommen! Wenn der Shop Zahlungsdienste wie Sofortüberweisung, PayPal oder Klarna anbietet, achte unbedingt auf die URL der Bezahlungsseite in der Browserleiste, ob es sich um die originale Webseite des Zahlungsanbieters handelt. Denn in der Regel handelt es sich um eine Kopie, die kaum oder nicht von der originalen Bezahlungsseite zu unterscheiden ist. Wenn du dort deine Daten eingibst, legst du deine Daten direkt in die Hände der Betrüger!
  • Vorsicht vor neuen Shops: So kannst du dir von jedem Onlineshop selber einen ersten Eindruck machen: Gebe in Google „site:garten-welt.net“ ein und überprüfe den Google-Index. Sind wenig bis keine Seiten im Index, ist der Shop noch relativ neu und unbedingt weitere Recherchen zu empfehlen.
  • Untypisch: Manche Fakeshops bieten Produkte an, die nicht zum Thema passen. Untypisch ist z. B. wenn ein Multimedia-Shop eine „Playstation 5 Konsole“ aber gleichzeitig auch einen „Gasgrill“ zum Verkauf anbietet.
  • Erreichbarkeit (E-Mail und Telefon): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet bzw. kommen gar nicht erst an. Manchmal ist die Rufnummer auch nicht vergeben. Oder wurde von einer aktiven Firma gestohlen.
  • Typische Masche: Oft werden die Bankdaten erst nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht. Oder die Bankverbindung ändert sich kurzfristig, wenn deren Bankkonto auf das du überweisen solltest, gesperrt wurde oder droht gesperrt zu werden.
  • Unseriös: Viele Fakeshops geben sich nicht sonderlich Mühe beim Aufbau des Onlineshops. Diese erkennst du unter anderem an schlecht geschriebene Texte, auffällige Rechtschreibfehler, fehlendes Impressum oder extrem günstige Preise.

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

  • Es handelt sich hierbei um ein Netzwerk von Fakeshop-Betreibern. Sie besorgen sich ständig neue Bankkonten und nutzen nach Kontensperrung einfach ein anderes Konto. Vermutlich sorgen sie vor, sodass sie immer mehrere einsatzbereite Bankkonten zur Verfügung haben.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

  • Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Tage bis Wochen. Es ist auch möglich, dass die Betrüger bereits mit Hostern als Bande zusammenarbeiten oder eigene Server haben. Weshalb sind massenweise Fakeshops im Umlauf? Wenn Fakeshops offline gehen, sind oft schon ein dutzend neuer Fakeshops unter einer neuen Adresse online gegangen.

Erhalte ich mein Geld zurück?

  • Ja, wenn deine Überweisung noch rechtzeitig storniert werden konnte, erhälst du dein Geld wieder.
    (Bitte beachte: Für den Überweisungsrückruf nehmen die meisten Banken eine Gebühr zwischen 5 und 25 €, auch wenn dein Geld nicht zurückgeholt werden konnte.)
  • Ja, wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung gesperrt war. Deshalb ist es auch so wichtig, die Bankverbindungen der Fakeshops zu melden.
  • Nein, wenn deine Zahlung beim Empfängerkonto gutgeschrieben wurde.

7 thoughts on “Warnung vor Onlineshop garten-welt.net

  1. Brigitte Lorig

    Leider habe ich Eure Seite zu spät entdeckt und bin auf diese Betrüger reingefallen! Ich habe über 200 Euro überwiesen – Kto- Nr war LT50 3120 0238 10001 7452 BIC UAPULT22.
    Danke, dass Ihr auf solche Betrüger hinweist, ich werde auf jeden Fall Anzeige erstatten und in der Zukunft vor Bestellungen im Internet auf Eure Seite nachschauen!

    1. Kimberly Zauske

      Leider ist mir das selbe passiert 😢

      Ich habe auf die selbe wie von dir angegebenen Iban überwiesen .
      Für einen Moment war ich noch irritiert , weil die Iban mit LT beginnt , aber da alles sl professionell wirkte , habe ich dann doch darauf vertraut …

  2. Melanie

    Leider bin auch ich auf diese Betrüger reingefallen.
    Ich habe 150 Euro überwiesen auf IBAN: LT05 3120 0238 1001 7583 BIC/SWIFT: UAPULT22.
    Ich habe es zu spät bemerkt und werde es unter verdammt teures Lehrgeld verbuchen 🙁
    Auch ich gehe zur Polizei und werde Strafanzeige erstatten.

  3. Kimberly Zauske

    Leider ist mir das selbe passiert . Ich habe auf die gleiche Bankverbindung die Brigitte Lorig angegeben hat , mein Geld überwiesen ;(

    Ein Pavillon der nie ankommen wird ….🤷‍♀️

  4. Ulrich Sieber

    Danke für den Hinweis und wir sind auch darauf reingefallen.
    Wir hätten vorher die Seite Googlen sollen und bei der LT-IBAN stutzen sollen.

  5. Renate Mayr

    Was soll ich sagen 🙁 auch mir ist es passiert – diese Seite ist wirklich professionell aufgemacht inclusive Account und Bestellbestätigung! Leider kurz vor der Abreise einer einwöchigen Abwesenheit bestellt und so konnte natürlich die Überweisung nicht mehr gestoppt werdren und ich habe erst bei der Rückkehr zuhause dann festgestellt, dass noch nichts geliefert wurde. Auch wir werden Anzeige erstatten auch wenn es wie so oft so mal rein gar nichts bringen wird 🙁 135 Euro für einen Hochentaster…

  6. Renate Mayr

    „Again what learned“ leider mit knapp 135 Euro teures Lehrgeld! Die Seite samt Anmeldung und Bestellbestätigung war echt professionell gemacht und ich habe auch noch per QRcode bezahlt und so nicht das LT vor der Bankleitzahl gesehen 🙁 Dazu noch knapp vor einem Kurzurlaub, so konnte ich das Geld nicht mehr zurückholen, hab nur festgestellt dass keine Ware angekommen ist. Anzeige werde ich trotzdem erstatten auch wenn wohl nix dabei rumkommt…

Erfahrung schreiben

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop kunstlaufweg.de

Der Onlineshop „kunstlaufweg.de“ ist sehr wahrscheinlich ein Fake! Achtung: Dieser Shop deutet eindeutig auf einen Fakeshop hin! Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop kunstlaufweg.de! Dieser Shop lockt mit günstigen Heizöl-Lieferungen. Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop oelpreisfinder.de

Der Onlineshop „oelpreisfinder.de“ ist sehr wahrscheinlich ein Fake! Achtung: Dieser Shop deutet eindeutig auf einen Fakeshop hin! Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop oelpreisfinder.de! Dieser Shop tarnt sich als seriöser Öl-Lieferant und bietet die Lieferung von Heizöl an. Du hast schon bestellt […]