Der Online-Shop unter folgender Internetadresse

www.solar-starter.de

ist ein Fake! Achtung, bestelle nicht in diesem Shop!

Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „solar-starter.de“ auf! Du hast bereits bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du versuchen kannst dein Geld zu retten und Andere vor dem Fakeshop warnst.

Die im Impressum angegebenen Daten wurden von einer realen Firma gestohlen und werden auf der Shopseite für betrügerische Zwecke verwendet!

Impressum des Fake-Shops (Quelle: https://solar-starter.de/impressum/):

JB Europe Trade GmbH
Meisenweg 17a
45289 Essen

Amtsgericht Essen HRB 33725

Vertreten durch:
Geschäftsführer
Bastian Siegert
Jennifer Poppenberg

Kontakt

Telefon: +49 (0) 201 / 36037300
Telefax: +49 (0) 201 / 36037301
E-Mail: info@solar-starter.de

Umsatzsteuer-ID

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz:
DE278105864

Verantwortlich für den Inhalt

Bastian Siegert
Hohestadter Steige 17
97199 Ochsenfurt
Deutschland

Hinweis: Die im Impressum genannten Personen sind Opfer von Identitätsdiebstahl geworden und stehen mit diesem Fakeshop in keiner Verbindung!

Im Onlineshop solar-starter.de bestellt?

Wenn du im Shop www.solar-starter.de eine Bestellung aufgegeben und auf das Bankkonto überwiesen hast:

  • Rufe am Besten sofort bei deiner Bank an und storniere deine Zahlung! (Wichtig: Bestehe auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!)
  • Sende ein Fax an deine Bank und an die Bank des Empfängers mit der Bitte deine Überweisung zu stornieren!

Die Stornierung deiner Überweisung ist solange möglich, wie der Betrag beim Empfänger noch nicht gutgeschrieben wurde!

Wurde deine Überweisung von deiner Bank bereits bearbeitet, bitte deine Bank bei der Empfängerbank anzurufen und dort die Gutschrift zu stoppen!

Wenn das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, ist die Stornierung nicht mehr möglich. Danach ist eine Rückbuchung nur noch mit Zustimmung des Empfängers möglich. 

Wichtig: Wenn du sensible Daten deiner Bankkarte oder Kreditkarte im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du deine Karte sofort sperren lassen!

Gut zu wissen:

  • Eine Bestellung im Fakeshop muss nicht widerrufen werden
  • Zahlungsaufforderungen oder Mahnungen ignorieren (Es kann jedoch nicht schaden, die E-Mails des Shops für einige Zeit aufzubewahren)

Erfahrungen mit Fakeshop solar-starter.de

Alle Erfahrungen zum Fake-Onlineshop solar-starter .de werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn du Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Shop warnen.

Die wichtigsten Details zum Fake-Shop:

  • Bezahlung: Nur per Vorkasse
  • Google Shopping:
  • Bekannte Bankverbindungen: bisher keine bekannt

Weitere genutzte Bankverbindungen des Fake-Shops: –

Oft gestellte Fragen

Es gibt meist mehrere Hinweise, einen betrügerischen Online Shop zu erkennen:

  • Zahlungsmethoden: Wenn der Shop bspw. mit Kauf auf Rechnung oder Nachnahme wirbt, aber es im Bestellprozess nicht mehr auswählbar ist, sollten alle Alarmglocken schrillen! In dem Fall kann meistens nur Vorkasse ausgewählt werden.
    – Banküberweisung ist für Fakeshops die bevorzugte Zahlungsart, da eine gutgeschriebene Überweisung auf dem Bankkonto nicht mehr zurückgeholt werden kann (außer der Betrüger gibt seine Zustimmung, was er natürlich nicht macht).
    – Kreditkarte ist oft als Alternative auswählbar, jedoch oft fehlerbehaftet und besonders gefährlich (Stichwort Phishing).
    – PayPal, Rechnung und Nachnahme und funktionieren bei Fakeshops in der Regel nicht und werden nur angeboten, um Seriösität zu erzeugen und möglicherweise Daten zu klauen. Fakeshops versuchen übrigens auch mit gefälschten Vertrauenssiegeln bzw. sogenannte Gütesiegeln z. B. von Trusted Shops Vertrauen aufzubauen.
  • Phishing: Beim Phishing versucht man an deine vertrauliche Daten heranzukommen! Wenn der Shop Zahlungsdienste wie Sofortüberweisung, PayPal oder Klarna anbietet, achte unbedingt auf die URL der Bezahlungsseite in der Browserleiste, ob es sich um die originale Website des Zahlungsanbieters handelt. In der Regel ist es eine Kopie, die kaum oder nicht von der originalen Bezahlungsseite zu unterscheiden ist. Wenn du auf so einer Seite deine Daten eingegeben hast, landen deine Daten direkt in die Hände der Betrüger.
  • Bei neuen Shops ist generell erstmal Vorsicht geboten: In Google „site:solar-starter.de“ eingeben und schauen wie viele Seiten sich im Google-Index befinden. Sind wenig bis gar keine Einträge im Index, scheint der Shop noch nicht lange online zu sein.
  • Erreichbarkeit (E-Mail-Adresse und Telefonnr.): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet oder kommen mit Fehlermeldung zurück. Oder die Rufnummer ist nicht vergeben. Wenn die Daten von einer aktiven Firma gestohlen wurde, spricht man manchmal sogar mit der Firma/Person persönlich, die vom Identitätsdiebstahl betroffen ist.
  • Typische Masche: Oft werden die Bankdaten erst nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht. Oder die Bankverbindung ändert sich kurzfristig. Das ist vor allem dann der Fall, wenn deren Bankkonto gesperrt wurde oder droht gesperrt zu werden, auf das du zuerst überweisen solltest.
  • Rechtschreibfehler und/oder fehlende Übersetzungen: Die meisten Fakeshops geben sich nicht sonderlich Mühe beim Aufbau des Shops. Ein typischer Fehler sind z.B. nicht übersetzte Bereiche (Ein Teil ist auf Deutsch, der andere ist auf Englisch).

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

  • Es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein Netzwerk von Fakeshop-Profis. Die Fakeshop-Betreiber haben vermutlich mehrere einsatzbereite Bankkonten, die jederzeit ausgetauscht werden können.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

  • Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Tage bis Wochen. Wenn der Fakeshop offline geht, ist oft schon ein neuer Fakeshop unter einer neuen Adressen online gegangen.

Erhalte ich mein Geld zurück?

  • Wenn deine Überweisung noch rechtzeitig storniert werden konnte, erhälst du dein Geld von deiner Bank zurück. Für den Überweisungsrückruf wird in der Regel eine Gebühr zwischen 5 und 15 € erhoben.
  • Wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung bereits gesperrt war, erhälst du dein Geld ebenfalls auf dein Bankkonto zurück.

Erfahrung schreiben

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop mauserbau.de

Der Onlineshop unter folgender Adresse www.mauserbau.de ist ein Fake! Achtung Fakeshop: Bestelle nicht in diesem Shop! Im Fake-Shop „Mauserbau„ werden Badewannen, Waschbecken usw. angeboten. Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „mauserbau.de“ auf! Du hast bereits bestellt und […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop serina-handel.de

Der Onlineshop unter folgender Adresse www.serina-handel.de ist ein Fake! Achtung Fakeshop: Bestelle nicht in diesem Shop! Im Fake-Shop „Serina Handel“ werden unter anderem Mährobotor und Rasenmäher angeboten. Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „serina-handel.de“ auf! Du hast […]