Der Online-Shop unter folgender Internetadresse

www.wemida.net

ist ein Fake! Achtung, bestelle nicht in diesem Shop!

Warnung: Es werden keine Waren geliefert! Bitte gebe keine Bestellung im Onlineshop „wemida.net“ auf! Du hast schon bestellt? Erfahre hier wie du dein Geld rettest und gleichzeitig anderen Menschen helfen kannst.

Die im Impressum angegebenen Daten wurden entweder erfunden oder von einer realen Firma gestohlen und werden auf der Shopseite für betrügerische Zwecke missbraucht!

Impressum des Fake-Shops:

Wemida GmbH
Gaswerkstr. 25
D-33647 Bielefeld
E-Mail: kontakt@wemida.net
Internet: https://www.wemida.net

Telefon
Mo. - Fr., 08:00 - 18:00 Uhr und Sa. 09:00 - 14:00 Uhr
Tel. 49 (0) 52 869 830 01(Ortstarif)

Geschäftsführer: Andreas Mahle
Gerichtsstand: Amtsgericht Bielefeld HRB 3192
USt.-IDNr. gem. §27a UStG: DE 176 690 701

WEEE-Reg.-Nr. DE48619477

Im Onlineshop wemida.net bestellt?

Wenn du im Shop www.wemida.net eine Bestellung aufgegeben und bereits bezahlt hast:

  • Rufe so schnell wie möglich bei deiner Bank an und storniere deine Zahlung!
  • Sende ein Fax an deine Bank und an die des Empfängers mit der Bitte deine Überweisung zu stoppen!

Tipp: Bestehe auf die Stornierung einer noch nicht wertgestellten Zahlung!

Die Stornierung deiner Überweisung ist solange möglich, wie der Betrag beim Empfänger noch nicht gutgeschrieben wurde!

Wenn dir deine Bank mitteilt, dass deine Überweisung bereits bearbeitet wurde, bitte sie bei der Empfängerbank anzurufen und die Stornierung dort zu versuchen!

Erst wenn das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, kann die Überweisung nicht mehr rückgängig gemacht werden! Danach ist eine Rückbuchung nur noch mit Zustimmung des Fake-Shop-Betreibers möglich. 

Wichtig: Wenn du sensible Daten deiner Kreditkarte im Bestellprozess eingegeben hast, solltest du deine Karte sofort sperren lassen!

Gut zu wissen:

  • Deine Bestellung musst du gegenüber Fakeshops nicht widerrufen
  • Zahlungsaufforderungen oder Mahnungen ignorieren (Es kann jedoch nicht schaden, die E-Mails des Shops vorerst aufzubewahren)

Erfahrungen mit Fakeshop wemida.net

Alle Erfahrungen zum Fake-Onlineshop wemida.net werden unten am Ende der Seite in den Kommentaren gesammelt. Wenn auch du eine Erfahrung mit dem Shop gemacht hast, kannst du deinen Erfahrungsbericht unten in den Kommentaren schreiben und damit anderen Nutzern vor diesem Webshop warnen.

Die wichtigsten Details zum Fake-Shop:

  • Zahlungsmethoden: Bezahlung per Vorkasse oder Kreditkarte
  • Wirbt mit DHL Express und Hermes Logo, um seriös zu wirken
  • Google Shopping: Vom Fake Shop erscheinen Google-Anzeigen mit verlockenden Preisen
  • Bekannte Bankverbindungen: 

Inhaber: Wemida

IBAN: ES6620800619733040231282 (ES66 2080 0619 7330 4023 1282)
BIC: CAGLESMMXXX
Bank: ABANCA CORPORACION BANCARIA, S.A.

Weitere genutzte Konten des Shops:

Wemida
IBAN: ES6620800619733040231282 (ES66 2080 0619 7330 4023 1282)
BIC: CAGLESMMXXX

Oft gestellte Fragen

Woran erkenne ich ein Fakeshop?

Es gibt einige Möglichkeiten, um einen betrügerischen Shop zu erkennen oder zumindest Indizen zu finden, die dafür sprechen:

  • Bei Google im Suchfeld „site:wemida.net“ eingeben und schauen wie viele Seiten der Shop im Google-Index hat. Sind wenig bis gar keine Seiten im Index, ist der Shop wahrscheinlich noch nicht lange online (Bei neuen Shops ist generell erstmal Vorsicht geboten)
  • Wayback Maschine (https://archive.org/web/): Gebe hier ebenfalls die Shopadresse ein und sehe dir das Archiv an. Ist kein Eintrag vorhanden, ist der Shop ganz sicher noch nicht alt
  • Erreichbarkeit des Shops (E-Mail-Adresse und Telefonnummer): An Fake-Shops gesendete E-Mails werden in der Regel nicht beantwortet oder kommen oft mit Fehlermeldung zurück oder die Rufnummer ist nicht vergeben. Manchmal spricht man sogar direkt mit der Firma/Person, die vom Identitätsdiebstahl betroffen ist und gibt dir direkt eine Bestätigung
  • Ein Fakeshop lockt generell nur mit hochpreisigen Artikeln und beliebten Marken
  • Die Bankdaten werden meistens erst nach der Bestellung in einer gesonderten E-Mail nachgereicht (Es kann auch vorkommen, dass sich die Bankverbindung kurzfristig ändert, das ist immer dann der Fall, wenn deren Konto gesperrt wurde, auf das du überweisen solltest)
  • Die Shops bieten meistens nur Vorkasse und Kreditkarte an. Wenn Sofortüberweisung und/oder PayPal angeboten wird, achte unbedingt auf die URL in der Browserleiste, ob es sich um die originale PayPal-Website handelt. Die PayPal-Bezahlungsseite wird auch gerne mal kopiert, um Login-Daten abzugreifen (Stichwort: Phishing)
    Mit Kauf auf Rechnung wird lediglich geworben, um seriös zu wirken, funktioniert aber bei Fakeshops nicht, da sie die Ware nicht haben

Warum können Fakeshops nach Sperrung des Bankkontos weitermachen?

  • Es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein Netzwerk von Fakeshop-Profis. Die Fake-Shop-Betreiber wissen genau, wie sie im Fall einer Kontensperrung vorgehen müssen. Vermutlich wird ein neues Bankkonto ausgetauscht.

Wieso werden Fakeshops nach Bekanntwerden eines Betrugs nicht sofort offline genommen?

  • Die Onlineshops sind auf ausländische Servern gehostet. Bis eine Sperrung des Webhosting-Accounts erreicht wurde, vergehen oft einige Wochen. Wenn der Fakeshop offline geht, kommt in der Regel ein neuer Fakeshop unter einer neuen Adressen online.

Erhalte ich mein Geld zurück?

  • Wenn deine Überweisung gestoppt werden konnte, bevor das Geld beim Empfänger gutgeschrieben wurde, erhälst du dein Geld zurück. Für den Überweisungsrückruf wird in der Regel eine Gebühr (zwischen 5-15 €) fällig.

    Hoffnungsschimmer:
    Wenn das Bankkonto des Empfängers zum Zeitpunkt deiner Überweisung bereits gesperrt war, erhälst du dein Geld einige Tage später zurück auf dein Bankkonto.

3 thoughts on “Warnung vor Onlineshop wemida.net

  1. Kyra

    Ich bin leider drauf reingefallen. 200 Euro für die Katz.

    1. Albrecht

      Ich leider auch!

  2. DIrk

    Dank eurer Seute konnte ich den überwiesenen Betrag retten.
    Mir kam die spanische iban halt spanisch vor. Habe dann die Warnung gelesen und mit Glück das Geld zurückbekommen.
    Bin nun vorsichtiger und rufe bevor ich etwas bestelle bei den der Bestelladresse an.
    Danke nochmal für die Warnung!!!

Erfahrung schreiben

Weitere Artikel

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop stanton-energie.de

Der Onlineshop „stanton-energie.de“ ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ein Fakeshop! Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop stanton-energie.de! Dieser Shop für Heizöl-Lieferungen deutet eindeutig auf einen Fakeshop hin! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du mit Chance dein Geld retten […]

Onlineshops

Warnung vor Onlineshop elektrohause.com

Der Onlineshop „elektrohause.com“ ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ein Fakeshop! Vorsicht bei einer Bestellung im Online-Shop elektrohause.com! Dieser Shop für Multimedia (Spielekonsolen wie die Switch usw.) deutet eindeutig auf einen Fakeshop hin! Du hast schon bestellt und bezahlt? Erfahre hier wie du […]