Mein Postfach ist wieder randvoll mit E-Mails von dubiosen Gewinnbenachrichtigungen im Namen bekannter Supermarktketten wie REWE und Kaufland. Natürlich stammen diese Benachrichtungen nicht vom echten Kundendienst dieser Unternehmen. Der verwendete Name in der folgenden E-Mail wurde geklaut und wird für betrügerische Zwecke missbraucht.

Das ist eine dieser aufdringlichen Nachrichten:

Hallo ,

Leider konnten wir Sie bisher nicht erreichen, um ihnen bei der Einlösung Ihres 500€ REWE-Gutscheins zu helfen.

ab nächster Woche werden alle nicht eingelösten Gutscheine an andere Gewinner verschenkt.

Wenn Sie diese E-Mail empfangen haben, dann verlieren Sie keine Zeit mehr und bestätigen Sie ihren Gutschein: REWE-Gutschein 500€.

Diese Chance ist Ihnen unter Tausenden von REWE-Kunden vorbehalten. Verpassen Sie sie nicht. Klicken Sie hier:
REWE-Gutschein 500€.

Mit freundlichen Grüßen
Rene Jung
- Kundendienst -

So sieht sie im E-Mail-Postfach aus:

Die zweite E-Mail sieht noch unseriöser aus, birgt aber eine Gefahr, wo man sie nicht oder nicht auf Anhieb erwartet:

Hier springt dem genervten Empfänger ein auffälliger „Abbestellen“-Link ins Auge. Achtung: Bei dieser E-Mail tappen Sie in die Falle, sobald Sie dem „Abbestellen“-Link folgen!

Es gibt mitunter E-Mails, die den Eindruck erwecken, als stammen sie tatsächlich von REWE, Kaufland, Lidl und Co., obwohl sie allesamt nichts mit dem Versand der Gewinnbenachrichtigungen zu tun haben. All diese Fake-Mails haben nur ein Ziel und zwar Ihre Daten!

»Hinter jeden dieser Links besteht die Gefahr, dass sich dahinter eine Falle verbirgt. Es wird dringend empfohlen, solche E-Mails ohne Weiteres zu löschen.«

Zumal echte Gewinnbenachrichtigungen in der Regel keine Aufforderungen zum Folgen eines Links beinhalten. Sollte man das Gefühl haben, es handelt sich doch um eine echte Gewinnbenachrichtigung, empfiehlt es sich den Kundenservice eine E-Mail zu senden. Dabei sollte die Antwortfunktion vermieden werden und vorsichtshalber auf der offiziellen Webseite über das Kontaktformular mit dem Absender Kontakt aufgenommen werden.

Einfach zu merken: Seriöse Gewinnbenachrichtigungen enthalten keine Links, keine auffälligen Rechtschreibfehler und haben keine dubiose E-Mail-Adresse als Absender.

REWE und viele andere Ketten haben übrigens eine eigene Kategorie für laufende Gewinnspiele auf ihrer Webseite.
– https://www.rewe.de/aktionen/gewinnspiele/

Erfahrung schreiben

Weitere Artikel

Warnung vor Phishing E-Mails

Diese Nachricht erhielt ich am 06.10.2021 – Ein klassischer Phishing-Versuch: Dabei bin ich kein Kunde der Postbank, doch wird diese E-Mail mit Sicherheit auch bei Postbank-Kunden gelandet sein! Denn die Internetbetrüger haben in der Regel eine riesige Liste mit gesammelten deutscher E-Mail-Adressen. […]